车房时代
您当前所在的位置:首页 > 车房时代 > 正文

「盈禾国际·前瞻」今年的恒春抢孤怎么了? 迟迟等呒人报名让人急

流传数百年的屏东恒春中元竖孤棚(抢孤)活动,恒春镇公所11年前扩大参与将传统4柱增至36柱后,浓浓鬼月色彩和震撼感官的竞技方式,成为吸睛的文化观光盛事,和宜兰头城抢孤形成北宜兰、南恒春分庭抗礼态势;往年报名很快满额,今年距比赛不到半个月,报名队伍勉强过半,主办单位心急,地方文史工作者忧心是抢孤文化未深耕地方,出现传承断层的警讯。

恒春抢孤由传统的敬神祀鬼转变为结合观光的热闹庆典,赛前有热闹的踩街嘉年华游行,比赛时,参赛者以叠罗汉方式先除去棚柱牛油,攻旗手以绑布条方式攀爬登顶争抢顺风旗,成为中元祭典最具特色的民俗体育活动,每年吸引数千民众到场,还获选台湾宗教百大景点;镇公所每年开放32队报名、每队8人,另加2支预备队,冠军奖金30万元,参加奖1万元。

怎会这样?恒春抢孤往年很快就报名满额,今年却迟迟等呒人,主办单位电话催不停,距比赛剩不到半个月,报名队伍勉强过半,外地队伍只有2队,让人心急;另外,过去每年都派2队交流比赛的宜兰县抢孤团体,日前在脸书发文抱怨去年主办单位未予礼遇,竟要求抽签,以不受尊重为由拒绝参加,尽管公所不断解释是逾时报名造成的误会,宜兰几已确定缺席。

开放外地人参赛,但练习场地难觅,技巧性高,外地参赛者只能望柱兴叹,少了参与感,意愿自然下降!地方文史工作者说,抢孤关键是攻旗手,要会绑布或结绳的攀爬技巧外,还要有体力,多届冠军陈进兴年纪渐长退出后,年轻后辈这几年虽有冒出来,但多是老面孔,未见普及化,这是传承出现断层的警讯,官方和民间应加强传承和向下扎根工作,让更多在地人有参与机会。

抢孤活动既凝聚向心力也是文化传承,竞技时不只是团队竞赛,更有慎终追远、普度孤魂的深层意义,官方办活动也莫忽视传承工作,研究抢孤文化的退休校长张顺兴说,经不断演变,抢孤已散发时代新活力,在文化传承上,头城抢孤争取登录为无形文化资产,兰阳文物馆办抢孤文化展,展区有相关文物并架设缩小版孤棚,民众可攀爬体验,值得屏东借镜,珍惜并传承这难得的民俗文化资产。



  • 上一条:「盈禾国际·专栏」女游兰屿穿比基尼趴趴走 乡民:请尊重当地文化风俗

  • 下一条: 「盈禾国际·解读」私烟案风波 少将林国钦、陈逸夫7月22日曾现身新北市调处