数位生活
您当前所在的位置:首页 > 数位生活 > 正文

「盈禾国际·评论」伊朗遭制裁货币重贬 拟面额砍4个零改名重新出发

因美国制裁而经济受重创的伊朗政府今天批准一项计划,将去年以来汇率一路创新低的国家货币里亚尔(rial)改名为托曼(toman),并将面额消去4个零。

事实上,尽管托曼非官定货币单位,伊朗民众为交易方便,仍习惯自动将里亚尔换算为托曼。1托曼相当于10里亚尔。因此就算金额标示以里亚尔为单位,民众在交易时也会自动将金额删去一个零,并改以托曼为计价单位。这一点常让外籍访客感到困扰。

目前里亚尔对美元的官方汇率大约是42000:1,但民间汇率却是120000:1,差异极大。

3年前,里亚尔对美元汇率大约是37000:1,但美国去年单方面退出2015年核协议并对伊朗重新施加严厉制裁后,里亚尔对美元汇率剧贬至180000:1,创新低纪录,引爆挤兑潮,为此德黑兰当局不得不祭出诸如逮捕非法外币交易商和冻结投机分子银行帐户等激烈手段,以遏止恐慌。

伊朗政府发言人拉比耶(AliRabiei)表示,内阁今天批准一项法案,将国家货币重新命名为托曼,并把面额消去4个零。法案尚需经国会通过,方可生效。

根据拉比耶的说法,新政策将提升伊朗国币使用效率,更贴近社会的普遍行为…里亚尔并不常用。

国际货币基金(IMF)预测,制裁和区域情势不稳定将让伊朗今年的全年经济成长萎缩6%。



  • 上一条:「盈禾国际·热点」中元祭舞狮坠2米梅花桩民众惊呼 他爬起再上获掌声

  • 下一条: 出租未核准区块办趴酿尘爆 八仙乐园打官司免罚1万元