体坛风云
您当前所在的位置:首页 > 体坛风云 > 正文

「盈禾国际·专栏」女游兰屿穿比基尼趴趴走 乡民:请尊重当地文化风俗

日前兰屿岛上出现女游客穿着比基尼环岛,还走入靠泊达悟族拼板舟的海滩,有乡民在脸书社群抱怨你们当兰屿是垦丁吗?亵渎我们神圣的传统飞鱼祭场,引起网友讨论有人呼吁游客尊重当地风俗民情,但也有人认为没那么严重。

事实上,在兰屿红头、东清、椰油、野银、朗岛及渔人6个部落前摆放拼板舟的海滩港湾,是岛上达悟(雅美)族人举办招飞鱼祭、大船下水等祭典的场域,在兰屿人心中是视为神圣的公共空间,女游客穿着比基尼走进摆放拼板舟的海滩,加上兰屿民风保守,因此会有族人认为风俗民情不受游客尊重。

兰屿乡长夏曼?迦拉牧表示,岛上老人家还是很保守,难以接受女孩子穿比基尼趴趴走,若在海边、浮潜区就无所谓,但街上、早餐店、港区、停泊拼板舟的滩头就不适合,会请岛上的民宿业者多宣导。

网友NaWood在脸书台东大小事PO照文:你们当兰屿是垦丁吗?这样随便穿着比基尼环岛游,还毫无顾忌的在部落滩头,穿着曝露泳装恣意妄为,简直亵渎我们神圣的传统飞鱼祭场公共滩头。

NaWood表示兰屿人的文化习俗虽然没有保守到食古不化的地步,但也非开放到可以接受你们穿着曝露的趴趴走,你们穿的比基尼在兰屿人的视觉角度,就是个三角内裤!懂吗?请你们尊重兰屿当地的风俗民情,做个能入境随俗的好游客不行吗?。

对于NaWood的贴文,多数网友回应游客真的要尊敬岛上的风俗文化,也有人建议在机场、部落及港湾立个告示牌!有了告示牌若还有人穿着比基四处趴趴走,那就是白目;但也有网友回应没那么严重、自由的岛屿要有自由风,你也太拘束了。



  • 上一条:少女搭公车少投9元 司机认定偷票把人载到派出所

  • 下一条: 「盈禾国际·前瞻」今年的恒春抢孤怎么了? 迟迟等呒人报名让人急