体坛风云
您当前所在的位置:首页 > 体坛风云 > 正文

出租未核准区块办趴酿尘爆 八仙乐园打官司免罚1万元

八仙乐园4年前发生彩色派对尘爆意外,造成数百人伤亡。交通部观光局以八仙乐园将八仙海岸未经兴办事业计划核准的区块租借举办派对,违反发展观光条例裁罚1万元,八仙乐园不服提行政诉讼,台北地方法院认为观光局处分于法不合,判撤销处分和诉愿决定,八仙乐园免罚,仍可上诉。

八仙乐园提告主张,八仙害案在营业时间外出租举办彩色派对,属于单纯场地出租,和观光游乐营业活动无关,且本案是一次性出租,也和大规模变更土地开发利用行为无关,不需要变更兴办事业计划。

八仙认为,观光局在2015年6月27日尘爆当天检查之前,历次检查都没有发现乐园有擅自开放非核准范围给游客使用或出租的情形,当然没有违反变更原兴办事业计划。

观光局抗辩,八仙海岸的快乐大堡礁、艳阳迈阿密、欢乐海岸等设施所在区块,确实在核准的范围之外,可见八仙乐园确实有扩大面积,本应该变更原兴办事业计划;另即使是一次性租赁也应该在相关条例规范范围内,因此认定处分并无违失。

法官认为,观光旅游业是以长期、持续经营观光游乐设施为目的,而八仙乐园将八仙海岸出租给业者,只是属于单次性租赁行为,纵使有违反观光游乐业管理规则,但和观光游乐业发照制度不同;且上述区块早在观光局核发执照前就已经存在的设施,但观光局历次检查却未曾发现八仙乐园擅自开放供游客使用的情形,认为观光局开罚有所缺失,判撤销处分,可上诉。



  • 上一条:「盈禾国际·评论」伊朗遭制裁货币重贬 拟面额砍4个零改名重新出发

  • 下一条: 思念逝世父亲 她们6年送6500个蛋糕